Средняя стоимость для жилых домов площадью от 10 000 кв.м - 10 руб за кв.м
Средняя стоимость для ДДУ, ДОУ, школ, поликлиник, больниц - 10 руб за кв.м
Средняя стоимость для производственных зданий - 10 руб за кв.м
Тепловизионная съемка
Для строительных компаний предлагаем полный комплекс телевизионного обследования, необходимый для ввода вновь построенных или реконструируемых объектов. Цель этих - проверить качество строительных работ и подтвердить соответствие тепловой защиты ограждающих конструкций объекта требованиям строительных правил «Тепловая защита зданий».
Цели тепловизионного обследования
Тепловизионное обследование проводится с целью обнаружения дефектов тепловой защиты. В ходе тепловизионного обследования проводится обследование наружных фасадов, которое позволяет обнаружить утечки тепла из-за дефектов теплоизоляции или нарушения герметичности стен. После тепловизионного обследования внешних фасадов проводится обследование части внутренних помещений здания. Обязательно обследуется помещения, которые находятся в самых неблагоприятных условиях – это комнаты и помещения, которые расположены в углах строения на разных этажах. Тепловизионное обследование позволяет выявить некачественный монтаж окон, ошибки в укладке теплоизоляции, наличие трещин в стенах и углах, нарушение технологии расшивки швов и прочее. Обследование проводится в холодный период года при условии функционирования системы отопления. По результатам обследования оформляется протокол тепловизионного контроля аккредитованной лабораторией, выдачей акта и справки с указанием выявленных дефектов.
Тепловизионное обследование при вводе в эксплуатацию
В строительстве при вводе в эксплуатацию и при ремонтных, реконструкционных работах нередко возникает необходимость в тепловизионной диагностике зданий. Такая диагностика позволяет при помощи специального оборудования — тепловизора — с высокой точностью зафиксировать распределение температуры по обследуемым поверхностям зданий.
Тепловизор — прибор, который позволяет видеть тепловое (инфракрасное) излучение объектов.
Визуальное обследование стен и несущих конструкций зданий не всегда позволяет обнаруживать проблемные зоны поверхностей, поскольку нередко мелкие дефекты просто не видны. В таких случаях на помощь приходит тепловизионное обследование.
Типы дефектов, которые можно обнаружить с помощью тепловизионной диагностики
Строители выделяют несколько основных типов дефектов, которые прямо или косвенно влияют на тепловой баланс здания:
- Эксплуатационные.
- Монтажные.
- Конструкционные.
К эксплуатационным дефектам относятся те, которые возникли после завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Перепады температур могут вызывать полное или частичное разрушение межпанельных швов, появление трещин в стенах, разрывы в кровле, нарушение гидроизоляции фундамента, смещения в оконных проемах и т. д.
К монтажным дефектам можно отнести все деформации или технические разрушения, возникающие в любом месте возведенного объекта в ходе строительно-монтажных работ.
Конструктивные дефекты возникают в зданиях, возведенных на основе сложных конструкций с установкой вентилируемых фасадов, сэндвич-панелей, усовершенствованного энергосберегающего оборудования и т. д.
Как правило, большинство строительных дефектов сложно обнаружить при простом визуальном осмотре. В таких случаях приходится использовать профессиональное оборудование и методы тепловизионного контроля.
Способы применения тепловизионной диагностики
Поскольку тепловизионное обследование позволяет создавать тепловой «рисунок» здания или конкретного помещения, то можно выделить несколько способов применения этого метода.
Тепловизионную диагностику проводят:
- Для определения локальных зон расположения повреждений на месте стыков стеновых панелей, плит перекрытий, монтажных щелей при работах с оконно-дверными блоками и т. п.
- Для получения информации о тепловой герметичности сооружений и изоляционных нарушений деталей конструкций.
- Для определения теплопотерь зданий и ограждающих конструкций при сравнении с показателями, взятыми из проектных решений.
- Для определения мест возникновения конденсата внутри помещений, возникающего при осаждении влаги на поверхность с пониженной температурой.
- Для определения эффективности работы отопительных систем и получения температурных данных с поверхностей стояков, батарей.
- Для выявления оптимальных инженерных схем прокладки дымоходов, обогревательных элементов пола и мест установки систем электроснабжения.
Варианты тепловизионного обследования в зависимости от типов проводимых работ
Тепловизионное обследование можно проводить на любом этапе строительно-реконструкционных работ: во время сооружения объекта, в момент приемки и ввода в эксплуатацию объекта или после периода длительной эксплуатации.
В зависимости от ситуаций, требующих процедуры термографирования, можно выделить несколько видов тепловизионных обследований.
- Промышленный контроль.
Тепловизионное обследование фабрично-цеховых, складских и других промышленных зданий проходит в рамках обязательных процедур энергоаудита для оформления энергетического паспорта предприятий. Обследование также проводится при подготовке промышленного объекта недвижимости к продаже или сдаче в аренду.
- Приёмо-сдаточные мероприятия или ввод в эксплуатацию.
В гражданском строительстве тепловизионную проверку зданий проводят в ходе процессов сдачи, приемки и ввода объектов в эксплуатацию. В роли заказчиков выступают как сами покупатели квартир, так и представители застройщиков, документирующие инженерные характеристики возведенных зданий.
В ходе проверки обследуются не только зоны, отвечающие за теплоизоляцию помещений, но и распределительные щиты в цепях передачи электроэнергии.
- Диагностика в ходе ремонтно-реконструкционных работ.
Схемы тепловизионного обследования при ремонтных работах бывают самыми разными. В частности, обзорная ИК-видеосъёмка необходима при составлении коммуникационных планов старых зданий. Полное термографирование ограждающих конструкций обычно проводится перед планированием ремонтно-реконструкционных работ.
Отдельная область термографирования мягкой кровли в многоквартирных домах позволяет с точностью до нескольких сантиметров локализовать участки протеканий, что сокращает время и затраты на восстановление крыши.
Нормативы, регулирующие проведение тепловизионных обследований
Порядок проведения термографических обследований регламентируется на уровне отраслевых и государственных стандартов. Их необходимость вызвана тем, что диагностика инфракрасного поля производится с учетом зависимости измеряемых строительных объектов от внешних факторов. В некоторых случаях нарушение правил измерений и оформления отчетности может стать причиной для признания недействительными некоторых официальных документов.
Соответственно, процесс проверки теплоизолирующих ограждений строительных конструкций регламентируется нормативами документов, формулирующих что именно необходимо проверять и документов, поясняющих, как именно это делать.
К документам с контролируемыми нормативами относятся:
- СНиП 23-02-2003 («Тепловая защита зданий»).
- Регламентирующий параметры микроклимата в общественных и жилых помещениях ГОСТ 30494-2011.
- Федеральный закон №384 от 30.12.2009 года, прописывающий технические регламенты зданий и сооружений.
- Сведения, проясняющие правила проведения тепловизионных обследований вместе с требованиями и рекомендациями по составлению отчетной документации можно найти в следующих документах:
- Методы проверки теплоограждающих конструкций прописаны в ГОСТ 26254-84.
- Полное описание тепловизионного контроля можно найти в ГОСТ Р 54852-2021.
- Правила обследования несущих строительных конструкций в зданиях и сооружениях прописаны в СП 13-102-2003.
Порядок проведения тепловизионного обследования
Продолжительность проведения работ по термографированию зависит от площади зданий/помещений и по времени не превышает, как правило, двух-трёх часов.
Обследование начинается с оценки погодных условий: чем больше температурная разница внутри и снаружи помещений, тем точнее показатели тепловизора (достаточно перепада температуры в пределах 10—15 градусов C°). При этом во время процедуры и за 12 часов до неё здание не должно находиться под воздействием прямых или отраженных солнечных лучей.
Заканчивается тепловизионное обследование обработкой полученных термограмм и составлением отчетных документов: этот процесс может занять срок от одного до трёх дней.
В выданном по итогу тепловизионного обследования отчёте, который регламентируется официальной формой согласно ГОСТу Р 54852-2021, указывается:
- Сведения об обследуемом объекте.
- Данные о стандартах и методиках проведённых измерений.
- Информация об условиях проведения термографирования с указанием погодных условий.
- Сведения об использованном оборудовании.
- Подробное описание обнаруженных дефектов.
- Термограммы.
- Время, дата исследования и подпись ответственного за процедуру специалиста.
Тепловизионное обследование от нашей компании — быстрая и надежная помощь специалистов с гарантией качества
Поскольку тепловизионное обследование для целей ввода здания в эксплуатацию и энергетического аудита требует наличие аттестата аккредитации испытательной лаборатории — провести самостоятельно его не получится.
Для проведения полной покадровой съёмки с анализом полученных термограмм и составлением отчетности понадобятся услуги специалистов, имеющих практический опыт работы.
Наша компания готова взять на себя проведение комплексного тепловизионного контроля на строительных и производственных объектах, предоставив всю необходимую отчётность под ключ.